卒業論文・修士論文

平成28年度    
岡田 昌子 修士  
今井 寛幸 学士  
岩戸 里紗 学士  
幸崎 涼 学士  
澤田 真理南 学士  
須江 夏希 学士  
矢田 百絵 学士  
     
平成27年度    
佐野 真仁 修士 熱測定による土壌微生物資化活性の評価 −土地利用形態と試料採取時期の影響−
長屋 千晶 修士 Clostridium cellulovoransが生産するセルロソーム構築の規則性
平松 愛子 修士 バイオリファイナリーに向けた新規セルロソーム生産菌の創製
真本 祐太 修士 土壌微生物の資化活性に対する土壌ストレスの影響の解析 −発熱を指標としたアプローチ−
青木 菜央 学士 デンプン結合ドメインの構造安定化機構
青木 奈緒子 学士 発熱を指標とした嫌気性菌の増殖過程の測定 −光学密度およびATP量との比較−
栗田 和真 学士 Clostridium cellulovoransが生産するセルロソーム構築に関与する酵素群の同定―セロビオースと結晶性セルロースを炭素源とした時のセルロソーム形成酵素の同定―
村瀬 祥光 学士 Falsirhodobacter sp. alg1由来のアルギン酸リアーゼAlyFRAとAlyFRBの組換え体の作製とアルギン酸単糖の調製
     
平成26年度    
石川 岳 修士 Clostridium cellulovoransのセルロソーム構築に関する研究
林 寛人 修士 微生物熱測定法の土壌生物性評価への適用に関する研究 −保存方法が土壌微生物性に与える影響−
大田 千晶 学士 デンプン結合ドメイン(SBD)の三つの異なる変性状態 −その分光学的特徴−
大森 美花 学士 微生物熱測定に用いる多試料等温型熱量計の改良
岡田 昌子 学士 ゲノム編集技術を用いた遺伝子改変Clostridium属細菌の試み
佐藤 里奈 学士 アデニル酸キナーゼとその阻害剤の結合特性
前田 有希子 学士 熱測定法による嫌気性菌の増殖過程の測定
     
平成25年度    
高嶋 和也 修士 RNA-Seq解析によるClostridium cellulovoransの多糖分解機構の解明
北澤 桃子 学士 デンプン結合ドメイン(SBD)のフォールディング中間体・遷移状態に対するジスルフィド結合の影響
佐野 真仁 学士 土壌微生物熱測定による炭素資源資化活性の評価と生物性の関連
長屋 千晶 学士 Clostridium cellulovoransが生産するセルロソーム骨格タンパク質CbpAのコヘシンドメイン8とドックリンドメインの相互作用解析
濱口 雄汰 学士 熱量測定法による簡便・高感度な微生物汚染度計測法の開発
平松 愛子 学士 セルロソーム再構築ブタノール生産菌の創製 -セルロソーム骨格タンパク質CbpAの発現-
真本 祐太 学士 熱測定法による土壌試料の特性が微生物のグルコース資化過程におよぼす影響の評価
     
平成24年度    
小野 泰弘 修士 熱測定法による土壌微生物群集の機能的多様性評価方法の開発
陶山 陽右 修士 X線結晶構造解析によるAspergillusniger由来グルコアミラーゼデンプン結合ドメインの立体構造の解明
中島 大地 修士 Clostridium cellulovoransが生産する新規セルロソーム骨格タンパク質CbpBの機能解析
林  寛 人 学士 土壌生物性評価に用いる土壌試料の保存条件の検討−保存期間と温度の影響
原 浩美 学士 Clostridium cellulovoransが生産するセルロソーム形成酵素マンナナーゼGH 26AとマンナナーゼBの機能解析
水野 高仁 学士 土壌微生物性の評価に用いる試料の採取条件の検討 -季節と深さの影響-
石川 岳 学士 Clostridium cellulovoransが生産するセルロソーム形成セルラーゼの基盤整備
     
平成23年度    
神田 佳幸 修士 自甘藷β-アミラーゼの触媒残基の同定とその役割
永野 彰彦 修士 Clostridium cellulovoransが生産するセルロソーム形成キシラナーゼの発現系・精製系の構築と反応速度論的解析
橋口 晋弥 修士 デンプン結合ドメインタンパク質のフォールディング機構とジスルフィド結合の効果
伊藤 綾香 学士 熱量測定による食品の微生物汚染度計測法の開発
川端 理瑛 学士 Clostridium cellulovoransが生産するセルロソーム形成酵素群の基盤整備
燗 和也 学士 Clostridium cellulovoransの各炭素源における増殖評価−トランスクリプトーム解析のためのRNA抽出−
原 直輝 学士 デンプン結合ドメインの変性剤変性とジスルフィド結合の効果
藤田 啓也 学士 Clostridium cellulovoransが生産するセルロソーム形成マンナナーゼAの大腸菌発現系・精製系の構築と反応速度論的解析
     
平成22年度    
坂宮 章世 博士 熱測定法による微生物活性測定法の開発と、その食品微生物および土壌微生物研究への応用
畑田 優 修士 微生物活性測定を目的とした多試料等温型熱量計の試作とその応用
中島 大地 学士 Clostridium cellulovorans743B由来セルロソーム骨格タンパク質CbpBとCbpCのクローニングと発現
蒔田 和弥 学士 土壌微生物の活性と群落構造に及ぼす塩素系農薬の影響の解析
齊藤 洋 学士 サーモライシンの熱安定性に対するNaClの効果
     
平成21年度    
増田 佳史 修士 グルコアミラーゼのデンプン結合ドメインにおける疎水性アミノ酸残基の役割
近藤 愛 学士 サーモライシンの活性と構造に及ぼす塩化ナトリウムの効果
永野 彰彦 学士 ゼブラフィッシュ由来S100A1とMetAP2の大量発現・精製系の構築
橋口 晋弥 学士 デンプン結合ドメインの変性剤変性に対するジスルフィド結合の効果
折口 菜都希 学士 熱測定法による、土壌微生物活性への農薬の影響の解析
     
平成20年度    
杉本 華幸 博士 Calorimetric studies on thermal unfolding mechanism of globular proteins
桑原 麻衣 学士 熱測定法による土壌微生物活性の測定
畑田 優 学士 ペルオキシダーゼの熱安定性に対するカルシウムイオンとセリシン加水分解物の効果
山田 哲也 学士 糸状菌Trichoderma reeseiによるとうもろこし胚芽粕の糖化に関する研究
     
平成19年度    
大谷 浩二 修士 ゼブラフィッシュ由来N-ミリストイル化関連タンパク質の機能解析
金谷 茂之 学士 乳脂肪球タンパク質Milk Fat Globule-EGF-factor8(MFG-E8)とPhosphatidylserineの相互作用解析
近藤 沙紀 学士 熱測定法による土壌微生物の活性測定とその応用
増田 佳史 学士 キシラナ-ゼ糖質結合モジュールの熱変性に関する研究 -ジスルフィド結合の導入の効果-
石垣 奈美 学士 自甘藷β-アミラーゼの]線結晶構造解析
     
平成18年度    
下春 雄太郎 学士 Bacillus cereus由来β-アミラーゼの活性部位変異酵素とマルトペンタオースとの複合体のX線結晶構造解析
戸田 真似子 学士 サーモライシンの構造と活性に及ぼす塩の効果
堀場 香代子 学士 Clostridium thermocellumキシラナーゼの糖質結合モジュールの熱変性に関する研究
御藤 孝仁 学士 サルコシンオキシダーゼの変性に対する塩素イオンの効果
石井 翔子 学士 自甘藷β-アミラーゼ遺伝子の塩基配列の解析
     
平成17年度    
坂宮 智樹 修士 熱測定法による食品腐敗過程の定量的解析
大谷 浩二 学士 ゼブラフィッシュ由来S100A1の大量発現・精製系の構築とタンパク質化学的諸性質の検討
豊田 真理 学士 自甘藷β-アミラーゼに関する酵素化学的研究
中島 弘恵 学士 糖質結合モジュールに関する熱力学量データベースの構築
中山 恵美 学士 X線結晶構造解析法によるBacillus cereus由来β-アミラーゼの触媒機構の解析
西岡 美由紀 学士 熱測定法による澱粉分解酵素速度パラメータの迅速測定 -澱粉の糊化度、老化度の新測定法の開発に向けて-
     
平成16年度    
北川 彩子 学士 グルコアミラーゼ・デンプン結合ドメインフラグメントの熱変性に関する研究
福島 奈津紀 学士 Alcaligenesキシラナーゼの糖質結合モジュールの熱変性機構に関する研究
野澤 知恵 学士 Clostridium thermocellumキシラナーゼ糖質結合モジュールの熱変性に関する研究
村木 則文 学士

グルコアミラーゼデンプン結合ドメインのX線結晶構造解析

     
平成15年度    
坂宮 智樹 学士 熱測定法による酵素反応速度パラメータの解析法の開発